您现在的位置:首页 > >

[K12学*]2018秋高中生物 第三章 细胞的基本结构 第3节 细胞核——系统的控制中心检测 新人

发布时间:

K12 学*教育资源 第 3 节 细胞核——系统的控制中心 1.蝾螈受精卵横缢实验、伞藻核移植实验不能说明( ) A.细胞分裂与细胞核有关 B.伞帽的形状与细胞核有关 C.伞帽的形状与细胞膜有关 D.细胞核控制着细胞的代谢和遗传 答案:C 2.哺乳动物成熟的红细胞既不生长也不分裂,变形虫去核后不能存活多久,这些现象说明 在细胞的生命活动中,起决定作用的是( ) A.细胞核 B.细胞质 C.线粒体 D.核糖体 答案:A 3.细胞核中与核糖体的形成有关的结构是( ) A.核膜 B.染色质 C.核仁 D.核孔 答案:C 4.模型是人们为了某种特定目的而对认识对象所作的一种简化的概括性的描述。关于模型 的叙述,错误的是( ) A.模型要体现事物的本质和规律性的联系 B.DNA 的双螺旋结构模型是物理模型 C.实物模型的制作要首先考虑是否美观 D.数学模型可以用特定的公式、图表等表示 答案:C 5.入核蛋白含有核定位信号肽段,该肽段能与核孔上的转运蛋白结合,在转运蛋白的介导 下进入细胞核。据此分析正确的是( ) A.mRNA 与蛋白质进出细胞核的方式相同 B.核孔对蛋白质进出不具有选择性 C.转运蛋白具有特异性识别功能 D.蛋白质进入细胞核穿过 2 层膜 答案:C 6.如图甲为细胞中某一结构的模式图,图乙表示图甲中 3 的成分及其各级结构。据图回答 下列问题: K12 学*教育资源 K12 学*教育资源 (1)图甲所示为________________结构。 (2)图甲中 2 所示结构是________。单位面积的该结构数目与细胞类型和代谢水*有关,你 认为人的胰岛 B 细胞比口腔上皮细胞中该结构的数目____________(填“多”或“少”)。 (3)图乙中①控制②的合成,①是________分子,鉴定②的试剂为________。 (4)图乙中①在动物细胞中除了在④上外,还分布在________中。 答案:(1)细胞核的亚显微 (2)核孔 多 (3)DNA 双缩脲试剂 (4)线粒体 [A 级 基础巩固] 1.下列细胞中,有成形的细胞核的是( ) A.月季的成熟筛管细胞 B.苹果的成熟叶肉细胞 B.猪的成熟红细胞 D.蓝藻 解析:蓝藻为原核生物,原核生物中无成形的细胞核;植物成熟的筛管细胞和哺乳动物成熟 的红细胞中也没有细胞核;苹果的成熟叶肉细胞中有细胞核。故选 B。 答案:B 2.科学家用显微技术除去变形虫的细胞核,其新陈代谢减弱,运动停止;当重新移入细胞 核后,发现其生命活动又能恢复。这说明了细胞核是( ) A.细胞代谢的主要场所 B.遗传物质的贮存和复制场所 C.细胞遗传特性的控制中心 D.细胞生命活动的控制中心 解析:细胞核是遗传物质贮存和复制的主要场所,是细胞遗传特性和细胞代谢适动的控制中 心。细胞代谢的主要场所是细胞质基质。题干中去核后的变形虫新陈代谢减弱,而重新移入细胞 核后,变形虫又能恢复生命活动,说明细胞的生命活动与细胞核密切相关。 答案:D 3.信使 RNA 在细胞核内合成,它从细胞核中出来与细胞质中核糖体结合的过程中,通过的 生物膜层数是( ) A.0 B.1 C.2 D.4 K12 学*教育资源 K12 学*教育资源 解析: 大分子物质不能直接通过生物膜,但是核膜上有核孔,信使 RNA 可以从核孔穿出细 胞核而进入细胞质,不直接通过核膜结构。 答案:A 4.大量事实表明,在蛋白质合成旺盛的细胞中,常有较大和较多的核仁,根据这一事实可 以推测( ) A.细胞中的蛋白质主要由核仁合成 B.核仁可能与组成核糖体的必需物质的合成有关 C.无核仁的细胞往往不能合成蛋白质 D.核仁中有 DNA,并控制蛋白质的合成 解析:核仁与某种 RNA 的合成以及核糖体的形成有关,根据题意可知,核仁应与组成核糖体 的必需物质的合成有关。 答案:B 5.下列关于染色质的叙述,不正确的是( ) A.主要由 DNA 和蛋白质组成 B.在分裂过程中以染色体状态存在 C.是细胞核中或粗或细的长丝 D.是核仁和核膜的主要构成物质 解析:染色质主要由 DNA 和蛋白质构成;在细胞分裂过程中以染色体状态存在;染色质在细 胞核中呈细丝状;染色质、核仁、核膜均是细胞核的主要结构。 答案:D 6.下面为细胞核结构模式图,据图回答: (1)图中对核内物质起屏障作用的是[ ]________,它是由______层膜构成的,细胞质合成 的组蛋白等蛋白质是通过其上的[ ]________进入细胞核的。 (2)细胞核行使遗传功能的重要结构是[ ]________,遗传信息存在于其组分的________上。 (3)结构[②]________的功能是____________________________。 (4) 简 要 指 出 原 核 细 胞 的 拟 核 与 图 中 细 胞 核 在 结 构 上 存 在 的 差 异 。 _____________________________________________________ _____________________________________________________。 解析:核膜是双层膜,把核内物质与细胞质分开,但它上面的核孔可以让大分子物质通过, 实现核质之间的物质交换和信息交流。细胞核中行使遗传功能的重要结构是染色质,它主要由 DNA K12 学*教育资源 K12 学*教育资源 和蛋白质构成,其中的 DNA 携带着遗传信息。核仁与某种 RNA 的合成以及核糖体的形成有关。原 核细胞与真核细胞的最大区别是原核细胞无成形的细胞核,无核膜、核孔、核仁、染色质等结构, 其中的 DNA 不与蛋白质结合,是裸露的。 答案: (1)[③]核膜 双 [④]核孔 (2)[①]染色质 DNA (3)核仁 与某种 RNA 的合成以及核糖体的形成有关 (4)原核细胞的拟核无核膜、


热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 团党工作范文 工作范文 表格模版 社科文档网 营销文档资料 工程文档大全