您现在的位置:首页 > >

海兴县农场中心小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含解析

发布时间:

海兴县农场中心小学 2018-2019 学年三年级下学期数学模拟试卷含解析 班级__________ 一、选择题
1. ( 2 分 ) 王师傅说:“我每天加工 6 把椅子。"李师傅说:“我 4 天加工 20 把椅子。"他们谁做得快些? ( ) B. 李师傅 C. 一样快

座号_____

姓名__________

分数__________

A. 王师傅 【答案】A

【考点】两位数除以一位数的除法 【解析】【解答】解:20÷ 4=5(把),6>5,所以王师傅做的快些。 故答案为:A。 【分析】用 20 除以 4 求出李师傅每天加工的把数,比较两人每天加工的把数确定谁做得快即可。 2. ( 2 分 ) 你知道王奶奶今年多少岁吗? 王奶奶今年( )岁。(今年是 2015 年)

A. 79 【答案】 A

B. 73

C. 74

D. 75

【考点】*年、闰年的判断方法 【解析】【解答】19× 4=76(岁) 因为今年是 2015 年,明年就是 2016 年,2016÷ 4=504,所以 2015 年王奶奶:76+3=79(岁). 故答案为:A. 【分析】根据题意可知,王奶奶过了 19 个生日,说明她是闰年二月二十九出生的,每四年过一次生日,因为 今年是 2015 年,明年就是 2016 年,2016 年是闰年,先求出过 19 个生日需要的年份,然后加 3 年就是王奶奶 今年的年龄,据此解答. 3. ( 2 分 ) 小红做了 36 朵花,是小翠所做的花的 3 倍,小翠做了( A. 9 【答案】 B B. 12 C. 108 )朵花。

【考点】两位数除以一位数的除法 【解析】【解答】36÷ 3=12(朵)

第 1 页,共 10 页

故答案为:B. 【分析】根据题意,用小红做花的朵数÷ 3=小翠做花的朵数,据此列式解答. 4. ( 2 分 ) 看列式选择正确的答案( )。

A. 175+500 【答案】 A

B. 175× 500

C. 175÷ 500

【考点】两位数乘两位数的笔算乘法(进位) 【解析】【解答】括号的意思是填 175 与 500 的和。 故答案为:A 【分析】整数乘法计算法则: 从右起,依次用第二个因数每位上的数去乘第一个因数,乘到哪一位,得数的末 尾就和第二个因数的哪一位对齐,然后把几次乘得的数加起来。 5. ( 2 分 ) 用竖式计算 21× 23 时,乘数 23 十位上的 2 乘 21 得( A. 42 【答案】 B B. 420 C. 9 )。

【考点】两位数乘两位数的笔算乘法(不进位) 【解析】【解答】20× 21=420 故答案为:B 【分析】乘数 23 十位上的 2 表示 20,20 乘 21 得 420. 6. ( 2 分 ) 864÷ 8=( ) A. 104 B. 105 【答案】D 【考点】整十、整百、整千数与一位数的乘除法 【解析】【分析】通过列式计算,864÷ 8=108 7. ( 2 分 ) 面向南方,你的左面是( A. 东方 【答案】A 【考点】东、西、南、北方向及对应关系 【解析】【解答】解:面向南方,你的左面应该是东方. B. 西方 )。 C. 北方 C. 106 D. 108

第 2 页,共 10 页

故答案为:A 【分析】面向南方,你的左面是东方,右面的西方,后面是北方. 8. ( 2 分 ) 红红手里有 48 本本子,分给 4 个人,每人能分到( A. 4 B. 12 C. 10 【答案】B )本。 D. 3

【解析】【分析】48÷ 4=12 9. ( 2 分 ) 在计算 21× 13 时,先算 21× 3,再算( )。 A. 21× 10 B. 21× 1 C. 1× 1 【答案】 A 【考点】两位数乘两位数 【解析】【解答】此题考查两位数乘两位数的竖式计算方法。计算两位数乘两位数时,先用第一个乘数去乘第 二个乘数的个位,再用第一个乘数去乘第二个乘数的十位,应是 21 乘 10. 故答案为:A. 【分析】整数乘法计算法则: 先用一个因数每一位上的数分别去乘另一个因数各个数位上的数,用因数哪一 位上的数去乘,乘得的数的末尾就对齐那一位,然后把各次乘得的数加起来,据此解答. 10.( 2 分 ) 一间房子地面的面积约是( A. 54 *方分米 【答案】C 【考点】面积认识与比较,*方厘米、*方分米、*方米的认识与使用 【解析】【解答】一间房子地面的面积约是 54 *方米. 故答案为:C. 【分析】根据对面积单位的认识可知,计量房屋的面积用*方米比较合适. 11.( 2 分 ) 下面的节日都在小月的一组是( A. 劳动节、建军节 【答案】 C 【考点】年、月、日的认识及计算 【解析】【解答】解:A、劳动节是 5 月 1 日,建军节是 8 月 1 日,都在大月; B、元旦是 1 月 1 日,植树节是 3 月 12 日,都是大月; C、儿童节是 6 月 1 日,教师节是 9 月 10 日,都是小月。 故答案为:C。 B. 元旦、植树节 )。 C. 儿童节、教师节 )。 C. 54 *方米 B. 54 *方厘米 D. 21× 13

第 3 页,共 10 页

【分析】每年的 1 月、3 月、5 月、7 月、8 月、10 月、12 月都是大月,4 月、6 月、9 月、11 月都是小月;2 月不是大月也不是小月,*年 2 月 28 天,闰年 2 月 29 天。 12.( 2 分 ) 20× 50 的积的末尾有( )个 0。 A. 2 B. 3 【答案】 B 【考点】两位数乘两位数的口算乘法 【解析】【解答】解:20× 50=1000。 故答案为:B。 【分析】乘整十、整百的数,可以先计算 0 前面的数与另一位乘数的积,再看乘数后面有几个 0,就在得数后 填上几个 0。 C. 4

二、填空题
13.( 4 分 ) 2016 年有________个月,2 月有________天,第 3 季度有________天,全年有________天。 【答案】12;29;92;366 【考点】年、月、日的认识及计算,*年、闰年的判断方法 【解析】 【解答】 因为 2016÷ 4=504, 所以 2016 年是闰年, 2016 年有 12 个月, 2 月有 29 天, 第 3 季度有: 31× 2+30=92 天,全年有 366 天. 故答案为:12;29;92;366. 【分析】根据题意,先判断 2016 年是*年还是闰年,依据闰年的判断方法:一般公历年份是 4 的倍数的是闰 年,整百年份的必须是 400 的倍数,*年一年是 365 天,闰年一年是 366 天,*年 2 月 28 天,闰年 2 月 29 天,一年 12 个月,分成 4 个季度,每个季度 3 个月,据此解答. 14. ( 7 分 ) 笔算 42× 53 时,先用 53 个位的 3 去乘________,得________个一,再用 53 十位上的________ 去乘________,得________个十,再把________和________加起来。 【答案】 42;126;5;42;210;126;2100 【考点】两位数乘两位数的笔算乘法(进位) 【解析】【解答】解:笔算 42× 53 时,先用 53 的个位的 3 去乘 42,得 126 个一,再用 53 十位上的 5 去乘 42, 得 210 个十,再把 126 和 2100 加起来。 故答案为:42;126;5;42;210;126;2100。 【分析】注意十位上的 5 乘 42 的得数是 210,表示 210 个十。 15.( 2 分 ) 13 个 0.1 元是________元;14 个 1 分米是________米。

【答案】1.3;1.4
第 4 页,共 10 页

【考点】小数的初步认识 【解析】【解答】13 个 0.1 元是 1.3 元;14 个 1 分米是 1.4 米. 故答案为:1.3;1.4 【分析】根据 1 元=10 角,1 米=10 分米,可以得到:0.1 元是 1 角,1 分米是 0.1 米,据此计算. 16.( 1 分 ) 150× 60 的积的末尾有________个 0。 【答案】 三 【考点】三位数乘两位数的口算乘法 【解析】【解答】解:150× 60=9000,积的末尾有三个 0。 故答案为:三。 【分析】 根据乘法的计算方法计算出积后再确定乘积末尾 0 的个数。 不能只根据因数末尾 0 的个数来确定乘积 末尾 0 的个数。 17. ( 1 分 ) 小货车每次可以运 3 箱玻璃,那么工厂里的 48 箱玻璃,小货车要运________次才可以都运完。 【答案】 16 【考点】两位数除以一位数的除法 【解析】【解答】解:小货车要运 48÷ 3=16 次才可以都运完。 故答案为:16。 【分析】小货车把这些玻璃都运完需要的次数=工厂里有玻璃的箱数÷ 小货车每次可以运玻璃的箱数,据此代 入数据作答即可。

三、解答题
18.( 5 分 ) 周末,亮亮和爸爸妈妈开车去看望奶奶,他们早上 10 时 50 分出发,路上开了 1 小时 40 分钟。他 们什么时候到达奶奶家? 【答案】10 时 50 分+1 时 40 分=12 时 30 分答:他行中午 12 时 30 分到达奶奶家 【考点】24 时计时法时间计算 【解析】【分析】先从 10 时 50 分向后推算 1 小时,然后再推算 40 分钟,注意满 60 分钟就是 1 小时。 19.( 5 分 ) 一只蜗牛要爬行 92 分米到达七星瓢虫家,每分钟走 3 分米,30 分钟能到达吗? 【答案】 解:92÷3≈90÷3≈30(分) 把 92 看作 90 来估算的,所以 30 分钟走不了 92 分米。 答:每分钟走 3 分米,30 分钟不能到达。 【考点】除数是一位数的估算

第 5 页,共 10 页

【解析】【分析】估算是对参加计算的数值取其*似值,把一个比较复杂的计算变成可以口算的简单计算,得 到一个*似值,再将*似值与所给条件进行比较。 20.( 5 分 ) 买 6 只同样的足球总共用去 276 元,一只足球的价格是多少? 【答案】解:276÷ 6=46(元) 答:一只足球的价格是 46 元。

【解析】【分析】用总价除以数量,根据三位数除以一位数的计算方法求出一只足球的价格即可。 21.( 7 分 ) 小丽星期五午休后的时间表如下:

第五节课 13:00~13:40 第六节课 13:50~14:30 大扫除 做作业 游泳课 14:40~15:00 ( )~( ) ( )~( )

(1)根据小丽的话将时间表补充完整。 (2)下图这两个时刻小丽在干什么?填在横线上。

________

________ 【答案】(1)做作业:15:50~17:00;

第 6 页,共 10 页

游泳课:17:30~18:50 (2)上第五节课;大扫除 【考点】钟面时间,24 时计时法时间计算 【解析】【分析】(1)题从图中可以看出小丽下午 3 时 50 分开始做作业,换成 24 时计时法是 15 时 50 分, 花了 1 时 10 分完成全部作业,所以完成作业的时间是 15 时 50 分+1 时 10 分=17 时;晚上 6 时 50 分换成 24 时计时法是 18 时 50 分;(2)题的第一幅图是 13 时 20 分,再从表中可以看出小丽在上第五节课,第一幅图 是 14 时 45 分,再从表中可以看出小丽在大扫除。 22.( 5 分 ) 某养鸡场*均鸡舍每天捡鸡蛋 800 枚。韩村有 4 个养鸡场,每个养鸡场都有 3 个鸡舍。每天 一共捡蛋多少枚?

【答案】 解:800× 3× 4=9600(枚) 答:每天一共捡蛋 9600 枚。 【考点】整十、整百、整千数与一位数的乘除法 【解析】 【分析】 用每天捡鸡蛋的个数乘养每个鸡场鸡舍的个数, 再乘鸡场数即可求出每天一共捡鸡蛋的枚数。 23.( 5 分 ) 用竖式计算。 45× 24=

【答案】

17× 40=

第 7 页,共 10 页

91× 11=

88× 16=

【解析】【解答】解:45× 24=1080

第 8 页,共 10 页

17× 40=680

91× 11=1001

88× 16=1408

【分析】两位数乘两位数,相同数位对齐,从个位乘起,用第二个因数的每一位数分别与第一个因数相乘,然

第 9 页,共 10 页

后把两次乘得的积相加。 24.( 5 分 ) 一列火车从上午 10 时到下午 5 时,共行驶了 840 千米,*均每小时行驶多少千米? 【答案】解:17 时-10 时=7(小时)840÷ 7=120(千米) 【考点】24 时计时法与普通记时法的互化 【解析】【解答】 下午 5 时是 17:00, 上午 10 时是 10:00,17:00-10:00=7(小时), 840÷ 7=120(千米) 。 答: *均每小时行驶 120 千米 。 【分析】下午时间-上午时间=行驶时间,行驶的路程 840÷ 行驶的时间 7=行驶的速度 120。 25.( 5 分 ) 北京到杭州的铁路长 1638 千米,一列高铁从北京出发 3 小时行了 960 千米,照这样的速度, 这列高铁 5 小时能到杭州吗?

【答案】 解:960÷ 3=320(千米) 320× 5=1600(千米) 1600<1638 答:这列高铁 5 小时不能到达杭州。 【考点】三位数除以一位数,商是三位数的除法,速度、时间、路程的关系及应用,三位数乘一位数的进位乘 法 【解析】【分析】用 3 小时行的路程除以 3 求出速度,用速度乘 5 求出 5 小时行的路程,然后与 1638 千米比 较后确定能否到达杭州。

第 10 页,共 10 页



热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 团党工作范文 工作范文 表格模版 社科文档网 营销文档资料 工程文档大全