您现在的位置:首页 > >

2018年春季学期新北师大版四年级数学下学期期末复*试卷46

发布时间:

小学四年级数学(北师大版) 暑假作业 26 一、看谁算得又对又快。(每题 1 分,共 12 分) 2.1-0.2=0.9 4.7-0.8=3.9 9.9+2.4=12.3 1.5+0.15=1.65 76+149+24=249 +3)=80 36×8×125=3600 4200÷15÷2=140 125×88=11000 66×99=6534 514-389-111=14 87×201=17487 二、填空题。(第 10 题 6 分,其余每空 3 分,共 36 分) 1、2008 年末中国人口达到一十三亿九千九百八十八万人,这个数可写作(1399880000)。 2、一个长 8 厘米,宽 6 厘米的长方形,剪成两个完全一样的小长方形,每个小长方形的周 长是(20)厘米或(22)厘米。 3、如果向东走 150 米记作+150 米,那么向西走 200 米记作(-200)米。 4、一只大像重 4 吨,一头鲸鱼重 145 吨,鲸鱼的体重是大象的(36.25)倍。 5、口袋里有同样大小和质地的红、黄、蓝三种颜色的小球各 10 个,一次最少摸出(31)个 才能保证至少有 4 个球的颜色相同。 6、班上共有男生 23 人,女生 27 人,每人交课本费 37 元,一共要交(1850)钱。 7、如图,已知∠1=60°,∠2=50°,那么∠3=(70)度,∠4=(130)度 8、如下图,阴影部分的面积为(288 *方厘米)。(单位:厘米)。 9、图中每格表示 10 米,小敏开始的位置为 0 处。 ⑴如果小敏的位置是+20 米,说明她是向 东 ⑵如果小敏的位置是-50 米,说明她是向 西 行 行 20 米。 50 米。 ⑶如果小敏先向东行 40 米,又向西行 60 米,这时小敏的位置表示为-20 米。 ⑷如果小敏先向西行 30 米,又向西行 10 米,这时小敏的位置表示为-40 米。 四、单项选择。(每题 3 分,共 18 分) 1、钝角三角形有(C)条高。 A、1 B、2 C、3 D、4 2、把 9.75 的小数点向左移动两位,得(B)。 A、 0.975 B、 0.0975 C、 97.5 D、 975 3、在 56÷7=8 里,要使商变为 80,那么(D)。 A、被除数缩小 10 倍 B、除数扩大 10 倍 C、被除数和除数都扩大 10 倍 D、除数不变被除数扩大 10 倍或被除数不变除数缩小 10 倍 4、一个正方形有(D)组互相垂直的线。 A、1 B、2 C、3 D、4 5、下面图形中不是轴对称图形的是:(D) A、圆 B、长方形 C、等腰三角形 D、梯形 6、*似数 65 万与准确数 65 万比较,(D)。 A、*似数大 B、准确数大 C、相等 D、不能确定 五、奥数专区。(每题 6 分,共 12 分) 1、王老师给小朋友分苹果和桔子,苹果数是桔子数的 2 倍。桔子每人分 3 个,多 4 个;苹 果每人分 7 个,少 5 个。则有(13)个小朋友,(86)个苹果。(43)个桔子。 解题思路:因为桔子每人分 3 个多 4 个,而苹果是桔子的 2 倍,因此苹果每人分 6 个就多 8 个.又已知苹果每人分 7 个少 5 个,所以应有(8+5)÷(6-5)=13(人). 苹果个数为 13×7-5=86(个),桔子数为 13×3+4=43(个)。 2、如下图中,从 A 点沿实线走最短路径到 B 点,共有(35)条不同路线。 解题思路:题目要求从左下向右上走,所以走到任一点,例如右上图中的 D 点,不是经过左 边的 E 点,就是经过下边的 F 点。如果到 E 点有 a 种走法(此处 a=6),到 F 点有 b 种走 法(此处 b=4),根据加法原理,到 D 点就有(a+b)种走法(此处为 6+4=10)。我们可 以从左下角 A 点开始,按加法原理,依次向上、向右填上到各点的走法数(见右上图),最 后得到共有 35 条不同路线。 六、趣味数学。(第 1、2、3、4 题各 4 分,第 5 题 6 分,共 22 分) 1、打谷声上有一堆重 2530 千克的小麦,如果 25 千克装一袋, 至少需要(102)条袋子来装。 解题思路:小麦重 2530 千克,每袋 25 千克,所以一共需 2530÷25=101.2(袋),故至少 需要 1.2 条袋子装,否则不能装完。 2、妈妈带 300 元去超市,买了 3 瓶料酒,每瓶 8 元,然后用剩下的钱买奶粉,奶粉每袋 84 元。余下的钱够买(4)袋奶粉,还剩下(40)元。 解题思路:3 瓶料酒,每瓶 8 元,一共花了 3×8=24(元),妈妈带的是 300 元钱,还剩下 300-24=376(元),每袋奶粉 84 元,376÷84=4(袋)……40(元),所以够买 4 袋奶 粉。 3、同学们去参观科技馆,四年级去了 45 人,五年级去的人数比四年级的 3 倍多 12 人。两 年级一共去了(192)人。 解题思路:因为五年级去的人数比四年级的 3 倍多 12 人,所以五年级去了 45×3+12=147 (人),所以两个年级一共去了 45+147=192(人)。 4、修路队修一条路,原来每天修 60 米,已经修了 15 天,剩下的路程每天要多修 20 米,还 要修 30 天,这条路全长(3600)米。 解题思路:原来每天修 60 米,已经修了 15 天,所以原来一共修了 60×15=900(米),剩 下的路程每天修 60+30=90(米),还要修 30 天,所以还有 90×30=2700(米),所以这 条路长为 900+2700=3600(米)。 5、甲、乙两人环绕周长是 400 米的跑道跑步,如果两人从同一地点出发背向而行,那么经过 2 分钟相遇;如果两人从同一地点出发同向而行,那么经过 20 分钟两人相遇,已知甲的速度 比乙快,那么甲*均每分钟跑(110)米,乙*均每分钟跑(90)米。 解题思路:如果两人从同一地点出发背向而行


友情链接: 团党工作范文 工作范文 表格模版 社科文档网 营销文档资料 工程文档大全